陽痿都是心病惹的禍

陽痿是男人最常見的一種症狀,一般人們認為陽痿是一個生理問題,但隨著研究的進行,醫師指出陽痿與男性心理因素是密不可分的,大多數男人陽痿都屬於心因性陽痿,如果不及時治療的話很可能轉變為器質性陽痿。

過半陽痿源於心理因素

醫師指出:現代醫學認為,生理健康和心理健康密不可分,尤其在男性疾病的診療中,跨學科的合作能事半功倍。陽痿的病因復雜,既有生理因素又有心理因素;大多數男人認為,陽痿是身體出了問題,殊不知大部分陽痿源於心理因素,即心因性陽痿。

治療需要雙管齊下

陽痿問題不單是男性的健康問題,更影響到夫妻關係和家庭穩定;陽痿治療的特殊之處在於不僅要關注患者生理的需求,也要關注患者的心理和情感需求。患者伴侶的影響是陽痿治療不可忽視的因素,伴侶在性生活中的指責、抱怨也會加重男性陽痿的症狀。醫師談道:陽痿和心理健康呈正相關性,大多數有心理障礙的男性均有不同程度的勃起功能障礙;反過來,這些男性又可能會因為陽痿問題而加重心理障礙,最後形成惡性循環。

如何讓這些身心都備受煎熬的患者重獲高品質的性福生活?醫師建議雙管齊下,即從生理和心理兩方面同步治療。

心理干預則包括了緩解焦慮情緒、性刺激強化和夫妻交流訓練等,夫妻同治更是其中的重要原則。夫妻同治的主要目的是解除患者的心理障礙,這是男性功能障礙治療的一個關鍵。根據臨床經驗,有性功能障礙的男性在夫妻生活時必然會受到心理因素的影響,心理負擔加重,病情進一步復雜化,造成生理和心理的惡性循環,這時候妻子的安慰和鼓勵顯得尤其重要。

在改善生理方面,通過改善陰莖硬度從而使心因性陽痿患者重獲自信。根據國際上通用的勃起硬度評分,男性勃起硬度分為4個級別。隨著現代生活節奏的加快,工作生活壓力大的男性,勃起硬度從4級向3級滑坡的較多。醫師分析:人在長期緊張焦慮的狀態下,導致血管強烈收縮,造成陰莖血液供應減少,由4級硬度逐漸遞減至3級,甚至於更差的2級硬度。而由於偶爾的不舉,會引發性生活時的焦慮,這種焦慮情緒會進一步引起陽痿,所以在恢復治療中,迅速提升患者的硬度是關鍵。

通過心理和生理兩方面的同步治療,可在改善生理功能的同時,讓患者建立信心,重塑夫妻和諧關系,幫助患者擺脫心因性陽痿。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *